Про госзакупки без тренингов, СМС и регистрации
Часть 1. В которой рассказывается как я докатился до такой жизни и как 3 человека с 0-ми знаниями меньше чем за год выиграли и исполнили 43 госзакупки на 68.5 млн рублей (которые состояли из 69 контрактов, т.к. была 1 совместная закупка из 27 заказчиков/контрактов).
Летом 2020-го года стал актуальным вопрос по расширению бизнеса и это было явно не расширение бухгалтерского бизнеса, т.к. экономическая ситуация в стране была не очень, и бухгалтерия - это не то, за что будут с радостью платить.
И тут в середине сентября 2020 мне подвернулось поучаствовать с Александрой в финансировании закупки медицинских перчаток с целью оптовой перепродажи. Тогда я как-то пришел к мысли что если покупают у нас, а потом поставляют по госконтрактам, то видимо, поставлять нам самим по госконтрактам будет еще выгоднее.
Первые заявки я решил подать через компанию брата, который уже работал с госзакупками, т.к. я почему-то считал, что зарегистрироваться и аккредитироваться на электронных торговых площадках долго и сложно, открыть спецсчет вообще за пределами разумного (он же специальный - это не может быть просто!) Всё совсем не так и это были мои устаревшие представления (так было раньше, сейчас элементарно и доступно каждому), которые стараниями брата обошлись мне совсем недорого.
Сказано-сделано и через 2 недели мы внезапно за 2 дня выигрываем 4 тендера на 13 млн. рублей. Я, конечно, был с одной стороны обрадован, а с другой - я попал в ситуацию, в которой вообще не понимал, что нужно делать: как заключать договор, как взаимодействовать с заказчиками, как поставлять товар и т.п. Это выглядело примерно так: вам сегодня дали тему дипломной работы, в которой вы ничего не понимаете и сказали, что через неделю защита и защитить надо на 5 иначе потом вас никуда на работу не возьмут. Да, я ожидал, что если мы не уложимся в сроки поставки, которые были достаточно близкими, то сразу попадем в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП), после чего 2 года участвовать в закупках мне не светило. Такое представление тоже было ошибочно, потом бывало всякое и мы задерживали поставки, но до РНП нам всё-таки было далеко, гораздо дальше чем я себе это представлял в сентябре 2020 года.
Без факапов при подаче заявок не обошлось, но т.к. подавали не мы сами, а сотрудница брата Людмила, то об этом мы узнали позже на этапе исполнения контрактов, но нам повезло и мы смогли выкрутиться. Да, мы ходили по неизведанной для нас территории и в силу недостатка опыта косячили как могли. В нашу защиту могу сказать только то, что на одни и те же грабли мы старались не наступать. Но даже и так коллекция разнообразных грабель у нас собралась приличная.
Первую отгрузку в Южноуральск на 260 т.р. в начале октября я вёз на личном легковом автомобиле, забирая ее из Челябинска (её отправили туда из Москвы чтобы мне меньше везти до Южноуральска). Как не удивительно, я успел выехать, получить, отвезти, выдать и вернуться в Тюмень за 1 день. До сих пор поражаюсь. Поездка мне понравилась и запомнилась - была теплая красивая осень.
В Южноуральске не обошлось без первого и далеко не последнего косяка - товар прислали не весь и с документами тоже что-то было не то. Но во время приемки заказчиком прозвучала фраза, выражающая удивление, что я сам приехал. Тут я и призадумался, а что можно как-то по-другому? Потом оказалось - да, можно, можно просто отправлять транспортной компанией с доставкой до заказчика. Но поначалу мы всё-таки возили сами - и следующие 2 отгрузки в Екатеринбург мы с Анастасией ехали на машине, там заказывали Газель и развозили по заказчикам. Да, разгружать 240 коробок на 9 кубов и таскать их в цокольный этаж пришлось своими руками вместе с водителем Газели. В это время Анастасия налаживала общение с заказчиками. Надо признать, что эти заказчики были довольно милыми и тоже оставили о себе только хорошее впечатление, как и Анастасия о нас.
По финансам – последний (из первых) тендер на 4 с лишним миллиона выиграли опрометчиво, денег на него не было (да и на другие тоже не хватало), пришлось бегать искать по банкам: Сбербанк быстро дал 1 млн, СКБ-банк дал 650 т.р. под процент выше чем в Сбере и умолчав про страховку до момента получения денег, которую сразу вычли из суммы и тем самым сделав процентную ставку еще заметно выше, но хотя бы что-то дал, другие банки кредиты ИП вообще не давали и только тратил на них время(горите в аду!), пришлось еще 3.1 млн. брать в частном порядке под приличные проценты (500тр за 4 месяца, а в банке это бы обошлось в районе 190тр). Из всех банков отличился только Сбербанк – получить кредит на 1 млн и деньги на расчетный счет можно даже не ходя в банк и занимает минут 20. Удобно? Конечно! У кого-то еще такое есть - не слышал. Другие банки даже свой отказ за 20 минут выдать не успевают, либо им еще гору бумаг надо собрать и отвезти (УБРиР, АК Барс).
Тогда я сделал большую ошибку - подал заявку на кредиты на banki.ru и указал свой номер телефона. Не делайте так - потом вас всякие банки задолбают своим "выгодными" предложениями. Заведите левую симку, которую не жалко будет выкинуть.
Дальше все пошло по накатанной - оформили все необходимое для участия в торгах на себя и подавали заявки сами. Сразу же я вёл учет всего в таблицах гуглдокс, там были и сводные таблицы для подачи заявок и карточки по каждому выигранному тендеру и многое другое. Все это было необходимо для того, чтобы в контрактах не воцарился хаос и не поехала крыша ни у меня ни у Анастасии, на которую теперь легла вся работа по поиску подходящих закупок, подготовку и подачу заявок, получение банковских гарантий, подписание контрактов, подготовку бухгалтерских документов, взаимодействие с заказчиками и Александрой, которая организовывала закупку товара и отгружала его из Москвы.
Подборка фотографий может показаться странной: но что еще выложить, связанное с закупками?
Все эти фотографии имеют отношение к описываемым событиям - фото из дороги до Челябинска и поездки в Екб и посещение "Высоцкого".
